|
Бук (Fagus - лат.) род деревьев семейства буковых (Fagaceae). Насчитывает 10 видов.
Бук, дерево ценной породы, широко встречающееся в Европе.
Произрастает во внетропических горных областях Северного полушария: Крым, Кавказ, Западная Украина. Достигает высоты 50 метров.
Древесина бука очень прочная, твердая, хорошо гнется, легко поддается резке, обработке и обточке, хорошо красится. Цвет древесины: светло-розовый, светлый желтовато-красный. Текстура мелкая.
Бук используется для изготовления деталей музыкальных инструментов, гнутой мебели, паркета, чертежных принадлежностей. Считается более подходящим материалом для современного интерьера. В последние годы стал популярен как массовая альтернатива более дорогому дубу, не уступает ему по прочности, но более доступен. Хорошо обрабатывается, шлифуется и тонируется в любой цвет. Буковые изделия лучше всего покрывать лаком.
Недостаток бука состоит в том, что его сухая древесина сильно крошится поперек волокон. Избежать этого можно, если смочить водой обрабатываемый участок. Однако делать это надо очень аккуратно, поскольку бук сильно гигроскопичен: от влаги он может набухать и коробиться.
Бук очень требователен к сушке: нарушение технологии может привести к растрескиванию и деформации.
Ясень (Fraxinus - лат.) - род древесных растений или кустарников из семейства маслиновых (Oleaceae). Насчитывает более 60 видов. В высоту достигает 30 метров. Произрастает в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. В России ясень распространён в Повожье, Центрально-Чернзёмном районе, Тверской области.
Древесина ясеня прочная, вязкая, гибкая и пластичная, легко обрабатывается и отделывается, а при сушке практически не трескается, очень хорошо шлифуется.
Цвет древесины: от светло-розового до темно-бурого, с хорошо выраженным рисунком текстуры на срезе. По цвету и строению ясень напоминает дуб и используется в тех же целях, что и древесина дуба. Ясень особенно цениться в мебельном производстве. Помимо мебельного производства, его применяют для изготовления паркета и столярных изделий. Изделия из ясеня хорошо сохраняются на воздухе и в воде, но быстро загнивают в условиях переменной влажности.
Дуб (Quercus robur - лат.) - род деревьев, реже кустарников семейства буковых. Насчитывает около 450 видов. Дуб широко распространен в Европе, Азии и Америке.
В высоту может достигать 40 м., с диаметром ствола 1-1,5 м.
Дуб - мощное крепкое дерево, издавна отождествлявшееся с силой, мудростью и здоровьем. Древесина дуба твердая, пористая, но прочная и стойкая против гниения и влаги. Самая распространенная порода дуба - черешчатый (обыкновенный). Дуб имеет красивую текстуру и цвет: преимущественно - зеленовато-коричневый, с мощным грубым рисунком волокон. Дуб легко поддается механической обработке, хорошо отделывается и гнется.
Наибольшую ценность представляет мореный дуб, который незаменим для маркетри
(от франц. marquer - размечать, расчерчивать; вид мозаики по дереву) и интарсии
(от итал. intarsio - инкрустация) - вид инкрустации на мебели и других деревянных предметах). Мореный дуб имеет темно-серый цвет и получается путем долгого выдерживания дубовых стволов в речной воде. Найти мореный дуб можно только случайно, поскольку он считается редкостью.
Древесина дуба используется для изготовления скульптурных резных изделий, в мебельном производстве и для изготовления паркета. Из дуба издавна делали бочки для пива, вина, квашения.
Несомненные достоинства этого дерева: распространенность, высокая прочность, очень хорошие эстетические качества.
Однако дуб имеет пористую структуру с ярко выраженными крупными сосудами, что создает трудности при шлифовке. Древесина дуба требует очень качественной и медленной сушки, поскольку в случае нарушения технологии может дать трещины по всему объему.
Сосна (Pínus - лат.) - род растений из семейства сосновых (Pinaceae).
Сосна - род хвойных вечнозеленых деревьев и стелющихся кустарников (реже) семейства сосновых, насчитывает около 125 видов. Произрастает главным образом в умеренном и холодном поясе Северного полушария. Сосна распространена по всему северу России и на большей части Урала и Сибири. Образует как чистые леса, так и смешанные с елью и другими породами. Сосна - высокое дерево до 40 м высоты.
Древесина сосны мягкая, но прочная, не пластичная, слабо поддается загниванию.
Сосна хорошо обрабатывается и отделывается, но только после того, как она обессмолится. Сосна имеет полосатую текстуру, цвет древесины - от бело-желтого до красно-бурого.
В России сосна - основная и самая распространённая древесная порода, используемая в промышленном производстве. Сосна является источником строевой древесины и многих химических продуктов (скипидар, канифоль, деготь, витамин С), широко применяется в мебельном производстве.
Недостаток сосновой древесины в том, что при сильном высыхании она плохо режется, крошится, а изделия из такой древесины очень хрупкие.
Лиственница (Lárix - лат.) - род древесных растений семейства сосновых (Pinaceae).
Произрастает в холодных областях Северного полушария Лиственница - самое распространенное дерево в лесах России. Она занимает около 40% всей покрытой лесом площади. В высоту достигает 35-50 метров.
Древесина лиственницы отличается крепостью и упругостью, практически не гниет. Плотность и прочность древесины почти на 30% выше сосны, но она сильно пропитана смолистыми веществами и поэтому по своей массе намного тяжелее сосны и ели.
Цвет древесины - желтовато-белый.
Древесина лиственницы обладает красивой текстурой, а её внешний вид эстетичен и не уступает дубу или ясеню. При этом стоимость лиственницы ниже, чем у других аналогичных древесных пород. Именно поэтому она ценится в мебельном производстве и при изготовлении скульптур. Благодаря своей прочной, твердой и долговечной древесине лиственница издавна используются в кораблестроении, для изготовления подводных сооружений, хозяйственных построек. Лиственница устойчива к гниению и воздействию насекомых-вредителей, её активно применяют в производстве паркета, во внешней и внутренней отделке, в строительстве.
Клён (лат. Ácer) - род древесных и кустарниковых растений из семейства кленовых (Aceraceae). Клён широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке. Некоторые виды этой породы дерева достигают в высоту 40 метров.
На территории стран СНГ клён произрастает в средней полосе и на юге европейской части России, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Самые распространенные виды клена: остролистный, полевой и клен белый (явор) мелколистный.
Цвет древесины - почти белый цвет, иногда со слегка желтоватым оттенком.
Клен имеет твердую, плотную древесину с красивой текстурой; прочность древесины несколько больше, чем у древесины дуба. Древесина клёна используется для внутренней отделки помещений, из неё изготавливают музыкальные (смычковые) инструменты,
ручки, колодки для рубанков, сапожные колодки, спортивный инвентарь. Клен прекрасно режется и полируется, поэтому используется для резных работ с мелкой профилировкой
Вместе с тем, клён склонен к образованию трещин, поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки.
Берёза (лат. Bétula) - род деревьев и кустарников семейства березовых (Betulaceae), включающего также ольху, граб и лещину. В основном произрастает в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород.
Береза - самая светлая из древесных пород, её древесина имеет белый цвет с легким красноватым или желтоватым оттенком. Отличается средней твердостью, прочностью и упругостью. Древесина березы однородна и тонка в строении, она хорошо режется, обрабатывается, точится и полируется; хорошо пропитывается химическими веществами, прекрасно удерживает лаковое покрытие, легко поддается имитации под ценные породы дерева. Древесина некоторых берез - ценный материал для производства мебели, фанерного шпона и других изделий.
Главный недостаток берёзы - моментальная реакции температуру и влажность, что приводит к короблению и растрескиванию. При умеренной естественной сушке береза не трескается, но на открытом воздухе она быстро загнивает.
| |
|
|
|