Написать письмоКарта сайтаТитульная страница
История термодревесины

С незапамятных времен человечество использовало дерево как источник энергии и как материал для строительства, производства орудий труда и оружия, изготовления мебели и предметов быта.

Экологические свойства дерева, его относительная дешевизна и доступность, прекрасные физико-механические свойства и декоративные качества говорят нам о том, почему и по сей день этот материал пользуется популярностью во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Однако дерево - материал естественный и потому подвержен различным видам неблагоприятного воздействия окружающей среды, которые разрушают его, сокращают срок службы и области применения. Поэтому использование дерева как материала и борьба за "живучесть" этого материала - два параллельных процесса человеческой практики идущих из глубокой древности.

Что только не предпринимали люди для того, чтобы продлить "жизнь" древесины.
Её вываривали в масле, банально красили, пропитывали антисептиками и полимерами, снова красили, но уже с использованием ультразвука и электродиффузии.
Покрывали влаго- и воздухонепроницаемой плёнкой, создавали и создают до сих пор композиционные материалы из дерева. В отчаянии заменяли дерево металлом и пластиком. Но все это не давало желаемого эффекта, хотя и развивало технологии. И только на рубеже прошлого и нынешнего столетия был разработан новый продукт - термодревесина.

Все начиналось с того, что в 30-е годы XX века в Германии, а затем в 40-е - в США стали разрабатывать технологию термообработки древесины на научной основе.
Вторично к этой теме вернулись в 90-е годы прошлого века, когда сразу в нескольких странах (Финляндии, Франции, Нидерландах, Италии, Германии) были проведены исследования в области термообработки дерева. В результате этих исследований было установлено: воздействие на древесину пара высокой температуры приводит к необратимым изменениям её биологического состава на молекулярном уровне, что в разы (!) улучшает ряд существенных свойств и эксплуатационных характеристик древесины, значительно расширяет сферы её применения.

В начале 90-х годов ХХ века пионером промышленного выпуска термодревесины стала Финляндия. Эта страна и по сей день является признанным лидером исследований и производства в этой области. Положительный опыт финнов активизировал деятельность деревообработчиков Германии, Франции, Австрии, Нидерландов и России.
Сегодня в Европе, по некоторым оценкам, насчитывается более десятка запатентованных процессов термообработки. С недавних пор технология по созданию термодревесины обосновалась на территории США и Канады.

В 2004 году производство термодревесины в Европе резко возросло в связи с окончательным запретом Еврокомиссией (высшим органом исполнительной власти Евросоюза) применения химически обработанного дерева на территории стран ЕС.

В 2006 году европейский объем производства термодревесины составил 100-110 тыс. куб. м. В 2007 году этот показатель вырос до 130-140 тыс. куб. м.
Во всем мире функционирует примерно 30-40 производственных площадок по производству термодерева, из них половина - в Финляндии (75 тыс. куб. м.).
Объем российского рынка термодерева приблизился к 8 тыс. куб. м. В нашей стране насчитывается 10-15 производителей термодревесины.
 
Новости
15.04.2011
Впервые на Урале, со склада в Екатеринбурге уникальная подложка "Эластилон" для монтажа любых напольных покрытий (массивная доска, паркетная доска, ламинат) прямо на бетонное основание.
 
 
27.04.2009
По итогам проведенного Первого Уральского строительного форума, который проходил в Центре Международной Торговли "Атриум Палас Отель", по адресу: г. Екатеринбург, улица Куйбышева 44, с 21-24 апреля 2009 года.
Фабрика Интерьера "ИнтерДекор" удостоена бронзовой медали за освоение новой технологии обработки древесины.
 
 
архив новостей

Компания "Фабрика декора"
Написать письмо
Карта сайта
Адрес: г. Екатеринбург
Тел: +7 (912) 688 42 22
E-mail: info@fabrikadecora.ru
+7 (343)
328-7222
Cоздание сайта
Лаборатория сайтов