Написать письмоКарта сайтаТитульная страница
Технология

Краткое описание технологии
Термодревисина - техпроцес
Производители термодревесины в разных странах используют технологии, которые несколько отличаются друг от друга. Но в большинстве случаев процесс создания термически модифицированной древесины состоит из трех стадий:
нагревание дерева паром, высушивание его с удалением влаги, изменение цвета дерева (от светло-коричневого - до черного).

Термическая модификация древесины - это два взаимосвязанных физико-химических процесса:
Во-первых, термическая обработка устраняет питательную среду для древесных вредителей (грибков, плесени и насекомых). Это достигается путем разложения гемицеллюлоз, аморфной части целлюлозы до низкомолекулярных сахаров.
Кроме того, разложение данных веществ устраняет "механизм" поглощения и удержания древесиной влаги (благоприятной среды для вредителей).
Во-вторых, в процессе термооработки происходит переполимеризация лигнина*.
Термодревисина - техпроцес
Иначе говоря, термическая обработка запускает искусственный процесс перераспределения лигнина и псевдолигнина в клетках древесины. Этот процесс создает закрытопористую клеточную структуру, которая делает древесину твердой и прочной, существенно уменьшает её способность впитывать влагу и разбухать. В итоге термомодифицированная древесина начинает реагировать на влагу как обычная ткань. Если влага и проникает в термодерево, то только в полости между клетками (нитками), а затем быстро испаряется.
Таким образом, процесс термической модификации приводит к искусственной, физико-химической лигнификации (lignification- англ., букв. одревеснение) - увеличению механической и химической прочности дерева тем самым ускоряя биохимический процесс созревания древесины развивающийся в природе течение десятков и сотен лет.

Технология паростабилизации "Бикос" является наиболее эффективным и современным методом термообработки дерева, внедренным по запатентованной в России технологии. Полный цикл термической модификации древесины пересыщенным водяным паром при температуре 220-240°С занимает более 50 часов и состоит из 5 ступеней обработки (у большинства других фирм от 1 до 3 ступеней).
У каждой страны или фирмы, производящей термически обработанную древесину, есть свои особенности, секреты и достоинства.
Технология ООО "Бикос" и "Thermoholz Spreewald" GmbH - крупнейшиих производителей термически модифицированной древесины в России и Германии - является лучшей на данный момент времени потому, что только эта технология избавляет термодерево от специфического запаха характерного для термодревесины других производителей.
Мы умеем обрабатывать любые породы древа любой толщины - дешевые и дорогие, хвойные и лиственные, экзотические, топляк, капы, шпон.
В процессе производства мы делаем акцент не только на ускоренный процесс сушки, достижение равновесной влажности на уровне 3-5 % и на стабилизацию геометрии изделий, но и на придание древесине еще большей красоты: выявление и подчеркивание ее декоративных теплых свойств, украшающих наш быт.

Древесина после термообработки приобретает три основных качества:
абсолютная устойчивость к биологическим поражениям, влагоотталкиваемость, геометрическая стабильность.

--------------------------------------------------------------------------
*Лигнин (от лат. lignum - дерево, древесина) - вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.
Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, - бетону.

--------------------------------------------------------------------------

 
Новости
15.04.2011
Впервые на Урале, со склада в Екатеринбурге уникальная подложка "Эластилон" для монтажа любых напольных покрытий (массивная доска, паркетная доска, ламинат) прямо на бетонное основание.
 
 
27.04.2009
По итогам проведенного Первого Уральского строительного форума, который проходил в Центре Международной Торговли "Атриум Палас Отель", по адресу: г. Екатеринбург, улица Куйбышева 44, с 21-24 апреля 2009 года.
Фабрика Интерьера "ИнтерДекор" удостоена бронзовой медали за освоение новой технологии обработки древесины.
 
 
архив новостей

Компания "Фабрика декора"
Написать письмо
Карта сайта
Адрес: г. Екатеринбург
Тел: +7 (912) 688 42 22
E-mail: info@fabrikadecora.ru
+7 (343)
328-7222
Cоздание сайта
Лаборатория сайтов